Зоя Сергеевна Миронова

                                     Сила слова, продолжение…

             Вспомнилась еще одна история, произошедшая со мной в молодые годы, когда буквально несколько слов практически изменили течение моей жизни. Надо на этом сайте про мужские рубашки написать, а мне все невероятное вспоминается.

            Это был примерно 1978 год. Тогда учился я в институте физкультуры и мечтал стать чемпионом по штанге. Тренировался до умопомрачения в городе Апрелевке. Так сложилась моя спортивная молодость. Что тренера у меня были не квалифицированные, которые умели очень красиво говорить, убедить, поставить высокие цели и задачи. А вот научить правильно тренироваться, избегая травм, не могли. Теперь, набравшись опыта и заглянув назад конечно понятно, что надо было уходить к более грамотным и известным тренерам. Которые часто и регулярно предлагали мне свои знания и умения, но именно тогда я этого не понимал. В Апрелевке подростала большая группа сильных атлетов. Производство мастеров спорта было поставлено на поток. Так вот к 1978 году все сильнейшие Апрелевские атлеты практически прекратили заниматься спортом по одной и той же причине. Начинала болеть спина, да причем так сильно, что воспалялся седалищный нерв и даже ноги не работали. И как-то разом все сильнейшие одновременно побросали эту самую тяжелую атлетику. Тренера что-то непонятное говорили, отправляли своих учеников по больницам, но травм от этого меньше не становилось.

Заболела спина.

          Заболела спина и у меня. Я так же как и все перепугался, стал бегать по врачам, проходить разные процедуры, читать разные умные книжки.

          Для того, чтобы понять более общую картину тогдашних порядков и настроений опишу ещё одну важную в то время составляющую спорта. Не знаю как сейчас, а тогда Москва и Московская область – это были две разные команды. Жил я в Московской области. Тренировался в спортивном обществе «Спартак». А учился в Московском институте физкультуры, которое представляло спортивное общество «Буревестник». В то время выигрывал я практически все местные соревнования и по Москве и по области. Все тренера хотели, чтобы я выступал за их команду. А кроме этого соревнования проходили ещё и по территориальному принципу, то есть Москва против Московской области. Правда Москва считалась наравне с командой России. Первенство России мне выигрывать не получалось, там были ребята сильнее меня. После того, как я не попадал в команду России, меня отдавали Москве. В Москве меня в «Буревестник» очень приглашали. Но Апрелевским тренерам было не выгодно, чтобы я менял спортивное общество. Поэтому приписали меня к Московскому «Спартаку», который тогда находился в самом центре столицы на улице Воровского и я там частенько тренировался. Руководил там тренер Дмитрий Петрович Козлов.

            Спина болела месяцев 8 или 9, бегал со снимками по врачам, перестал тренироваться. Отношение ко мне сразу изменилось. Вместо всегда приветливого отношения всех тренеров, меня как-то сразу прекратили замечать. Удивило это меня конечно. Поверив книжкам, решил попытаться вылечить спину голодом. Начал голодовку. Это сейчас о лечении голодом говорят как о норме, а тогда это было никому не знакомо. Помню, что на 6 день голодовки я пошел к врачу института и попросил справку не ходить в институт. Врача звали Михаил Львович. Он одобрил моё голодание, дал освобождение от учебы, стал курировать меня в этом процессе и предложил мне ещё во время голодания иглоукалывания, в которых был специалистом. Все эти процедуры я прошел пунктуально и тщательно. Спина, однако, болеть не перестала.
Вот на этом этапе моих спортивных похождений не помню какими путями, но оказался я в зале Московского «Спартака», где Дмитрий Петрович отнесся ко мне с пониманием, не стал делать вид, что он меня не знает, а предложил мне продолжить лечение и сказал, что его спортивную школу курирует Зоя Сергеевна Миронова. Про-мужские-рубашки-джинсовые-классическиеВ те времена Миронову З.С. неоднократно показывали по телевизору, весь Советский Союз знал, что она умеет творить чудеса и возвращала в строй таких великих спортсменов как Валерий Харламов, Валерий Брумель после суперневероятных травм.

И так получилось, что как раз когда мне Дмитрий Петрович назначил время приема там у него в «Спартаке» с Зоей Сергеевной, в газетных киосках продавался журнал «Здоровье», где с главной обложки смотрела на всех именно Она. Вообще-то к тому, что я попаду к такому великому врачу просто безо всяких проверок, осмотров, анализов и собеседований, я не верил. Ожидал, что Дмитрий Петрович скажет в итоге, что не получилось, что сорвалось и т.д… Прихожу к нему в зал в положенное время, Дмитрий Петрович показал в какую дверь мне надо пройти, я зашел. На меня смотрит сама Зоя Сергеевна Миронова. Причем одета в тот же халат, на ней такая же прическа, таким же ярким цветом накрашены губы и похоже стол тот же самый как на фотографии в журнале. Она предложила мне рассказать, что у меня болит, попросила показать рентгеновские снимки. Эти рентгеновские снимки смотрели уже много врачей и всегда при этом я слышал примерно такое — мол со спортом прекращай, что глядя на снимки я уже старик и, что почти уже инвалид. Зоя Сергеевна разглядывала снимки молча. А потом посмотрела на меня и говорит: « Молодой человек! Вы знаете, куда Вы пришли? Мы здесь людей из запчастей восстанавливаем (наверно она забыла, что она не в своей клинике, а в «Спартаке») Это что Вы мне здесь принесли? Здесь нет никаких повреждений. Что Вы пригнулись как больной? »

         А потом улыбнулась и говорит, что такие повреждения есть у каждого человека, даже не спортсмена, что у меня они может быть чуть-чуть побольше, или более болезненные ощущения. Идите молодой человек тренируйтесь и когда по-настоящему получите травму или заболеете, тогда я Вас из запчастей соберу.

          Когда я вышел из кабинета спина у меня не болела. После этого тренировался ещё 6 лет. Стал в рывке поднимать больше, чем тогда в толчке, спину практически не жалел. Но она не болела. Может — голодание с иголками помогли? А Вы как думаете?

Это было со мной, все ощущения написал в точности как есть.

                                             На главную страницу сайта.