К джинсовым рубашкам приблизил кризис.
Кризис августа 1998 года, как и все кризисы, шлёпнул кувалдой по башке очень сильно и неожиданно. Так как родился и вырос я в Советском Союзе, где о кризисах говорили только по телевизору и в газетах, то сообразить, понять как себя в такой ситуации вести, какие предпринять шаги не знал. В кризис начала девяностых я коммерцией не занимался, у меня не было вложенных в товар средств, поэтому и не было никакого опыта. Не было никаких арендных отношений. Накопленные за многие годы до девяностых деньги были отняты государством у всех одинаково. Поэтому считал, что в кризис все равны, уменьшается просто общий уровень жизни.
К работе в коммерции в период кризиса был абсолютно не готов. Больше, чем 70% коммерсантов с Черкизовского рынка ушли. Товар, который я привозил из Арабских Эмиратов, хоть и качественный, но был на рынке практически самый дорогой. Его просто перестали покупать вообще. Но как оказалось, на рынке было много очень сильных коммерсантов, которых кризис не только не коснулся, но и было впечатление, что даже обогатил. Это были коммерсанты, которые привозили товар из Китая.
Товар произведён в Китае.
Основная масса Российского населения в те времена считала, что если товар произведён в Китае, то это обязательно вещь плохая. Я тоже так считал, поэтому вариант поездки в Китай поближе к джинсовым рубашкам не рассматривал. Плюс ко всему стоимость самой поездки превышала 1000 долларов. Таможня к тому времени уже ввела ограничение по вывозу денег в десять тысяч долларов, да и то со справками о том, что купил валюту в обменнике. За обмен 1%, за поездку 10%. Считал, что это очень большие расходы, которые придётся вносить в стоимость товара и товар станет не конкурентно способным.
Покупатели обходили меня стороной. А тем временем на глазах у меня целыми днями стояли очереди за недорогими Китайскими товарами. Почти год я смотрел, как торгуют айзербаджанцы и айзербаджанские евреи. Причём у них товара просто не хватало. Я стал покупать понемногу у них и перепродавать подороже, в то время, когда у них были перебои с поступлениями товара. И тут я сделал для себя удивительное открытие. Оказывается, Китайские товары имеют часто меньше брака, чем турецкие. Только покупать надо не самые дешёвые, а чуть подороже.
НА ГЛАВНУЮ страницу сайта